2019佛山市南海区安全产业政策推介会暨“安联天下 智创未来”高峰论坛

11月20日下午,2019佛山市南海区安全产业政策推介会暨“安联天下 智创未来”在南海桂城千灯湖酒店举行,来自全国的安全产业知名专家、学者及企业家就安全产业发展的趋势和方向进行探讨,就推动安全产业迈向高端化、智能化和服务化献言献策。论坛期间,丹灶镇就粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园的投资环境及南海区的安全产业政策做了推介。


丹灶镇委委员冼增强在活动现场进行推介

活动首先播放了粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园宣传片后,随后由产业园建设领导小组常务副主任、丹灶镇委委员冼增强就产业园区及南海区安全产业扶持政策进行推介。据介绍,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园核心区位于南海区丹灶镇,地处粤港澳大湾区中心和佛山高新区制造业创新高地。作为佛山、南海发展安全产业的重要载体,粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园,已经荣获“国家安全产业示范园区创建单位”称号,集聚了超60家高成长科技企业。 “园区的区位优势非常明显,立体交通网络十分发达,园区功能布局完善,正在构筑安全产业发展生态。”冼增强介绍,从产业园核心区可一小时到达广州市中心,两小时可到达深圳市中心。为打造行业标杆,南海以智能安全产业园作为立足点,系统布局园区功能,构筑安全产业发展生态。
智能安全产业园园区规划面积1000亩,总投资额50亿元,将引进300-500家优质企业进驻,围绕生产、消防、交通、建筑、治安、信息六大安全领域,重点发展智慧安防、智能工业制造及防控设备、安全服务、新型安全材料、信息安全、车辆专用安全设备六大类安全产业,形成研发、产品、集成、工程、服务于一体的智能安全产业链,全面建设国家安全产业示范园区。

目前,园区已建设佛山市南海区公共安全技术研究院、佛山市南海区有为安全产业联合创新中心、清华力合星空孵化器、联东U谷加速器、南海区安全产业服务集聚区,并已配套建设800亩商住社区、省级小学、2000亩翰林湖农业公园。未来,将在桂丹路北规划3000亩预留用地作为生产基地扩展区。为更好地建设全产业链,园区先后引入具研发、孵化和加速功能的平台。据了解,今年3月,南海区已经出台《佛山市南海区促进安全产业发展扶持办法》, 从全产业链出发,扶持安全产业产品及其应用技术研发、装备制造、软件服务、产品检测、公共服务平台、孵化器等关联产业,给予落地扶持、经营、自主创新全方位的奖励。对在南海区新投资建设的信息安全类和安全服务类企业,给予最高2000万元的落地扶持奖励;而对于智慧安防类、智能工业安全防控产品生产类、车辆专用安全装备生产类和新型安全材料生产类等生产制造类企业,给予最高3000万元的落地扶持奖励。

论坛上,众多专家围绕如何推动安全产业迈向高端化、智能化和服务化进行探讨,其中,华为技术有限公司数字政府行业高级解决方案经理刘培鹤分享了华为助力应急管理持续创新的经验,重点介绍了华为安平解决方案;奇安信集团华南区技术总监陈志华就“三同步”保障政企机构信息化环境内生安全、构建工业互联网内生安全体系进行了分享,广东天泽腾龙科技有限公司数据科学家、辛辛那提大学博士史喆分享了推动工业智能升级,建设绿色无忧工厂的经验,广东新瑞智安科技有限公司总经理崔强就推进工业互联数字化转型,建设精益安全工厂进行了主题演讲,广东中京环境监测有限公司副总经理潘冬介绍了可视化管理工具的应用和实践。

据悉,本场论坛由佛山市南海区安全产业协会承办,该协会是由行内企业自主发起的区域性、协作性、非营利性的社会组织。现有会员企业80多家,其中包括华为、奇安信、阿里巴巴、宏乾科技等业内大型知名企业,会员企业涵盖安全产业链,广涉信息安全、交通安全、消防安全等领域。华为生态圈合作伙伴、奇安信生态圈合作伙伴、富士康生态圈合作伙伴、南海区安全产业协会协会会员单位、社会各界专家参与了论坛。