2019本质安全高峰论坛暨“未来大安全生态公益活动”倡议启动仪式

11月21日上午,“2019本质安全高峰论坛” 暨“未来大安全生态公益活动“倡议启动仪式在南海桂城金融城富豪酒店举行,来自各地的安全产业知名专家、学者及企业家就本质安全新思路及预防事故之道进行探讨。论坛上,举行了“未来大安全生态公益活动”倡议启动仪式,通过发起构建未来大安全生态的倡议,来提高人民群众安全感,同时发布了《本来大安全生态安全公益活动白皮书》。

作为这次论坛的主办方,11月18日,ThinkSafer本质安全研究院和DNV GL国际安全评级学院在粤港澳大湾区(南海)智能安全产业园举行了启用仪式。这两个研究院背后的投资主体是思百危集团(ThinkSafer),这家以本质安全研究为主体的创新型国际公司是世界领先风险管理机构DNV GL(挪威船级社)在中国区安全专业技术领域的战略型公司合作伙伴。

论坛上,ThinkSafer本质安全研究院院长苏志东、DNV GL国际安全评级学院副院长吴雯韬分别围绕着《安全管理新思路—本质安全技术》、《城市安全风险评估及控制良好实践》等主题做演讲。
苏志东谈到,思百危集团(ThinkSafer)以共建未来大安全生态为核心,联合国家应急管理库应急管理部研究中心、国际顶级风险管理机构挪威船级社、本质安全研究机构思百危集团、国内安全工程第一的中国矿业大学等四方共同发起的“学、研、产”的安全产业平台和安全公益活动。

论坛还邀请了应急管理部研究中心副主任贺定超、中国矿业大学(北京)教授傅贵、深圳地铁集团安全总监黎忠文、中国地质大学(武汉)安全工程系主任何华刚等专家、学者做了相关主题分享。
其中,贺定超指出,当前我国安全生产还存在着企业安全生产主体责任未有效落实、安全技术措施不到位、监管执法能力不足、部分企业安全发展理念落后等问题。贺定超表示,必须要做好事前预防,通过提升水平和采取本质安全技术措施等手段,尽可能防止事故发生。在假定事故必然发生的前提下,须通过采取安全技术措施,来达到减少人员伤亡、降低事故损失的目的。