2019年广东省安全生产高峰论坛

11月22日,在广发金融中心举行的2019年广东省安全生产高峰论坛是2019中国安全产业大会的最后一场活动,也是大会的重要组成部分。
论坛以“智慧安全”为主题,众多专家就该主题展开广泛探讨,助推安全生产领域高质量发展。论坛围绕智慧监控、数字化安责险风控、智能工厂的安全风险、超大桥岛隧项目系统安全管理等议题,结合国内外安全生产工作实际进行深入交流,探索新时期安全生产工作的先进理念和科学方法,助推安全生产领域科技研究成果的推广和应用。
智慧安全、万物互联的时代已经到来,企业安全管理工作正面临新形势和新业态,如何创新企业安全生产模式是每个企业和安全人员应该思考的问题。广东省安全生产协会会长梁栋表示,希望通过举办该论坛,聚集各个安全生产领域的专家学者,共同分享行业的优秀经验。

专家论智慧安全生产的“道与术”
未来智慧安全如何发展?广东省安全生产协会安全工程师专业委员会主任钱进认为,超级智慧安全是未来需要探索的重要课题。未来轻量化、灵活性更高的机器人将与人类协作完成各项生产工作,基于此,对机器人的安全性要求只会更高。安全人员从现在起就必须学习未来可能面对的安全生产知识和技能。
钱进还提出,在工业4.0时代,人、机、物的安全保障及安全隐患自动探测与响应的自动化将成为安全生产系统研究的方向。
企业数量多,安全生产监管难度大,南海该如何做好安全生产工作?北京星度网络科技有限公司总裁申健通过分享南海安责险共保体通过试水“互联网+安全监管服务”,打造“互联网+风险管控+企业服务+大数据”的服务模式的案例,介绍如何通过数字化安责险风控,利用大数据进行有效引导、准确判断和果断处置,帮助企业形成常态化的风险管控机制。
港珠澳大桥作为公路建设史上工程规模最庞大、技术最复杂、施工难度最高的项目,如何克服工程建设项目安全与环境管理的重点与难点?港珠澳大桥指挥部安全部长曹汉江介绍,主要从设计、施工、管理、发展四个理念出发,进行全寿命周期规划、需求引导设计;整合全球人才资源、推行伙伴关系;狠抓危大工程安全监管;依托国家科技部计划项目,增强大型关键设备系统集成和本质安全。
论坛上还为广东省安全生产协会新聘任的8位安全生产专家发放聘书,这些专家将进入协会的专家库,成为协会的“智囊团”,为协会的工作和会员企业出谋划策。